Por que o uso de adoçante deixou de ser recomendado para controle de peso?

O uso de adoçante deixou de ser recomendado para controle de peso pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e muitas dúvidas surgiram imediatamente sobre o assunto.

A OMS alega que o uso dessas substâncias pode trazer efeitos indesejáveis a longo prazo, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.

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A Organização afirma que as pessoas devem considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares, como consumir mais frutas ou bebidas naturais.

Essas conclusões vieram após resultados de uma revisão sistemática das evidências disponíveis que sugerem que o uso dos adoçantes não oferece nenhum benefício a longo prazo na redução da gordura corporal em adultos ou crianças.

“Substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não ajuda no controle de peso a longo prazo. As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, disse Francesco Branca, diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.

A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto indivíduos com diabetes pré-existente, e inclui todos os adoçantes não nutritivos sintéticos e naturais ou modificados que não são classificados como açúcares encontrados em alimentos e bebidas industrializados ou vendidos sozinhos para serem adicionados a alimentos e bebidas. Produtos comuns desse tipo incluem acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, stevia e derivados de stevia.

“Adoçantes sem açúcar não são fatores dietéticos essenciais e não têm valor nutricional. As pessoas devem reduzir completamente a doçura da dieta, começando cedo na vida, para melhorar sua saúde”, destaca Branca.

A recomendação não se aplica a produtos de higiene que contenham as substâncias, como creme dental, creme para a pele e medicamentos, ou a açúcares de baixa caloria e álcoois de açúcar (polióis), que são açúcares ou derivados de açúcares que contêm calorias e, portanto, não são considerados adoçantes.

Com o Globo
Foto: Freepik

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