O consumo per capita de chocolate no Brasil, ou seja, por pessoa, cresceu de 3,2 kg em 2021 para 3,6 kg em 2022. A Abicab avaliou que o consumo nacional tem potencial para aumentar ainda mais, com o aumento da renda e a diminuição do desemprego, que ampliam o poder de compra da população.
Segundo pesquisa da Euromonitor, os países europeus consomem mais chocolate por pessoa do que os brasileiros. O ranking é liderado pela Estônia, com 8,5kg/por pessoa, seguido pela Alemanha (8,4 kg), Áustria (8 kg) e Suíça (7,9 kg).
A Abicab informou que os chocolates são produtos de consumo eventual e que estimula o consumo responsável e consciente, dentro de uma dieta equilibrada e com hábitos saudáveis. Destacou que as indústrias investem em inovação e qualidade e oferecem produtos de diferentes tamanhos, porções e demandas dos consumidores, como zero açúcar, sem lactose e com diferentes intensidades de cacau. A Abicab disse manter contato permanente com órgãos públicos e entidades para trabalhar em conjunto em favor da cadeia do cacau.